登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

追赶潮水的鱼  

2007-10-30 16:24:51|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨,路上行人还不多。匆匆走在赶班的路上,我又开始胡思乱想。

3分钟后,眼前红光悚然,我赶紧收魂,那是前几天没赶上校车未能及时打卡被扣半天工资,还费尽周折展转折腾2小时才到单位的血的教训。4分钟之内必须赶上地铁,否则悲剧重演……我飞跑起来。

到地铁站台,还余2分钟,心里有些得意,又开始记吃不记打地心猿意马。

一年差不多有200百天(去掉星期礼拜、寒暑假,加上加班)的日子,我是踩在时钟的分针上,如果不想牺牲最后1分钟睡眠,就只有在千百人中间以相同的频率恰倒好处地出现在每一个关键点:6:53到地铁站台,7:10到校车候车点……在大脑最渴望睡眠的时候高度紧张着,为了不开小差,我清晨起来就扮成斗士,对付——自己。

我渐渐明白老公和女儿为什么走路那么快,女儿得意又有几分不屑,“这可是广州哦!”。

曾经,我是一只候鸟,来了还会再去,从没有把广州作为落脚点。我甚至不想熟悉它,它的高楼大厦,它的车水马龙,它的灯红酒绿,它的步履匆匆,它的鸟语,它的美味佳肴、它的磅礴气势……通通都和我无关。一次次来又一次次去,心安于过客的角色。这一次,我终于搁浅了,像一条没有追上潮水的鱼,留在岸上,大口大口地喘着粗气。

根据西方人文科学家的研究,一个习惯的养成平均需要21天,那么习惯一个城市、一种生活是不是21天就够了?我心里是这样期许的。

既然回去已是不能,也只有投入新海,开始人生新的追逐。

每天早晨,最早一个来到站点的我,看行色匆匆的行人,车水马龙的大路,还有四十岁的太阳,气喘吁吁地攀过重重楼宇,惺忪睡眼似乎和我一样没有睡好。我是失眠,不知她是不是和我一样。

“时间就是金钱,效率就是生命”,曾经对身处改革开放前沿的深圳人充满好奇和敬意,没想到广州的节奏也这么快。这个旋转的城市,人人都像赶集一样,工作,金钱,房子变得实实在在。忽然觉得在内地端铁饭碗的日子是多么的悠闲,不错的工作和收入,平平淡淡的生活,还有没来由的郁闷,没有方向的遐想,回头时,青春时光已大把大把地挥霍掉。也正是因为这些,不安于现状的老公毅然南下,神往中山大学的女儿紧随其后。看他们父女追逐梦想心情盛开,我也只能甘于“晕眩”了。

追赶的日子,很累也很有激情。新到一个单位,重打鼓另开张,虽有十几年的经验垫底,工作开展起来还是困难重重。好在没有那么多条条框框,好在领导同事都很关照。

21天,曾经很漫长,可现在已经数不清过了多少个了。每天仍是早出晚归,时间依然是以分钟来计算,不一样的是我眼里的城市变得可亲了许多。包容和大气,豪华和朴素,规则和变通……广州的种种魅力慢慢显现出来。

金秋,花城最好的季节,勒杜鹃极尽绚烂,人在旅途,不曾停息的是追赶潮汐的脚步。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018