登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

祈福——让神灵知道女儿的心愿  

2007-08-29 15:57:21|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2007年8月25日(七月十三),为给女儿祈福,一大早就起来沐浴更衣。8:00出发到光孝寺。坐地铁到西门口,从A口出来向右,一条窄街,步行几十米的样子,过一条马路便是光孝寺。  

      民谚云:“未有羊城,先有光孝”。 广州光孝寺是领南历史最为悠久,影响最为深广,规模最为宏大的寺院。 寺址本是西汉南越王赵佗玄孙赵建德的住宅。三国时,吴国贵族虞翻被流放南海,居此讲学,时人称为“虞苑”。因苑中多植诃子树,又称“诃林”。虞翻逝后,家人捐宅为寺,匾曰“制止”,光孝历史,由此而始,迄今一千七百余年矣。光孝寺由于是禅宗六祖慧能的发迹处,前又有初祖菩提达摩的到来,使得这座千年名刹在禅宗史上占有特殊地位。

      沿途都是卖香、纸、烛等寺庙供奉物品的商店,我头天晚上准备了苹果、桂圆等上供的鲜果,在街旁小店买了香。远远的就见香客络绎不绝,香火很旺。买了门票,入门便是祈福烧香的开始。因为很少进寺庙,所以都是学着同行的S老师,放供品、往功德箱里放钱,拿出三根香,双手合十拜三下,把香放在供桌上。心里默念佛祖保佑、菩萨保佑,保佑我女儿明年能考上北京大学。

       小声地一遍一遍地念着,心里是万分、千万分的虔诚,这一刻我真的希望佛祖或菩萨能听到我的祷告,保佑我的女儿,那个孩子她是那么地渴望北大,甚至不顾一切,义无反顾。

     她向往的事业、崇拜的偶像都在北大,她想像斯诺、唐师曾一样做战地记者,他崇拜余敏洪、孔庆东、陈平原……北大是她心中的圣地,作为母亲,我帮不了什么,只有神灵才有这样的力量。大慈大悲的释加牟尼佛,有求必应的南海观世音菩萨,请赐给我女儿力量,让她达成愿望。

       大雄宝殿上香朝拜,殿内正在做水法仪式,很多香客在念经,现在人经济富裕了更重视先人死后的归宿,在供奉菩萨的大堂内,菩萨像两侧墙壁上挂满了超度人的名字,大概都是后人的孝心与愿望吧。

      烧香许愿后,S老师说带我一个去处。跟她向里面走,一个院落,进得门,深处迎面是佛像,左手边供着菩萨,香烟缭绕。她和里边的一个阿姨说来上个香,然后,拿出十元钱,老阿姨从一个圆盒里拿出三块檀香,她拜完点燃。我也像她一样。我们还为家人祈福,求了护身符等物。我特意给女儿写了一张,供在佛前。之后,离开院落,刚走出门口,遇见一个穿袈裟的大和尚,她说师傅回来了,我们过来烧香,请了一些法务。稍一迟疑,她说,我们再跟师傅进去烧一炷香吧。师傅说好。我们跟进内堂,这是大师傅清修的地方,巨大的菩萨像,香案、烛台、香炉、钵盂等,显得更庄严肃穆。大师傅帮我们燃了两株香,我们烧香,礼拜,每拜一次,大师傅就用一个铜杵在铜钵上划一下,传出“翁”的一声,最后还给我们两个护身符。

         出来,我的心忽然有种功德圆满的感觉,我相信,佛祖、观音菩萨一定知道了我女儿的愿望,一定会保佑她实现愿望。如果,愿望得以实现,我一定兑现承诺,初一、十五吃素念佛,生生世世感谢佛祖、菩萨的大恩大德。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018