登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

落地的梦想  

2007-07-27 09:43:59|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不想再飞了,与这喧嚣的世界越来越隔膜。放假在家的这些天,这种念头愈来愈清晰了。
       所谓的城市繁华不过是拥堵和浮躁、挥霍和空虚、打拼和困惑,连一粒尘埃落脚的地方都没有。没有落定的机会,没有翅膀的空中游荡,一颗疲惫的心不知在何处安家……广州是年轻人的战场,来过了,奋斗过了,也收获过了,是不是该让梦想落地,放慢脚步,过一点自己的日子?
        其实人的终极目标都是差不多的,不过是想诗意地栖居。有钱人在海边弄套大房子,面向大海春暖花开。没钱的人,在老家的乡村,自给自足,吃新鲜瓜果,享受新鲜空气。农妇、山泉、有点田,现代的桃花源。去年暑假,回东北老家。天亮得很早,我一个人,沿着两边高大白杨成排的乡间砂石路信步,路面是密密麻麻的牛羊走过的蹄印和浅浅的车辙痕。抬眼是一望无际的田野,被防风林隔成了方格,脚下路的两边是茸茸的地毯一样的小草。朝阳的霞光透过氤氲的雾气洒过来,欧洲的乡村风光也不过如此吧?行走在这片静寂里,仿佛生命又回到母亲的怀抱,触手可及是恬适的自在的世界。
      有时我觉得现在的社会价值导向把人引向歧路了,太宣扬鼓励财富的魔力、大家都争相恐后地挖金掘金,社会性和群体性使人们失去了动物原有单纯和随遇而安顺其自然,占有、掠夺、囤积,还要辛辛苦苦地守成,失去多少人生的风景和乐趣呀。
        人生其实就是一个抛物线,从那来的我们还要回到那儿去,让梦想落地应该是必然的选择。期待着那一天,不用赶班,不用赶活,一觉睡到自然醒,和爱人安安静静地吃个早餐,翻翻报纸,聊聊曾经走过的城市和结交的好友……这才是我要的幸福。 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018