登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

不用扬鞭自奋蹄  

2007-07-25 15:47:08|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        13岁的女儿到广州读书了,“战斗集体”重组,远在山东的妈妈成了敲边鼓的角色。但爸爸与她的配合和妈妈与她的配合一样默契、出色。我们还是实践着那句老话,“女儿指到哪儿,我们就打到哪儿。”
        女儿1990年出生,属马,识字与说话的同步使她比一般孩子更早体会到读书的乐趣。我们在高校工作,家里唯一不缺的就是书,家里的氛围也常常是一人一本书,互不干扰,这对女儿产生了潜移默化。我们也注意对孩子进行音乐、绘画、书法等艺术熏陶,经常和孩子一起去认识大自然美丽多姿,现实生活的丰富多彩。女儿上学后,表现并不尽如人意,年龄小,自制能力差,懵懵懂懂的,不是本子丢了就是书丢了,对此我们都表示理解和原谅。对孩子的学习成绩要求并不高,能进班级前10名就行。每次成绩一考“砸”了,不等你批评她自己先哭鼻子,这种情况下,我们常以“马失前蹄”来安慰她。孩子都有上进心,父母的责任是帮助孩子找出问题所在,并解决掉。
         2000年,爸爸辞职南下,经常马失前蹄的女儿一下子成熟了许多。一贯主张自立自强的我,切实体会到独立的重要。家离学校很远,每天一早上出发,赶上下雨阴天,一条泥塘小路常令母女心惊胆战。不久,女儿想了个主意,坐公共汽车上学。这意味着得更早起床,得女儿一个人面对。我称赞了女儿的聪明,赞扬她是小区里最勇敢的孩子。一个刚刚10岁的孩子,雨天穿着雨靴打着伞,雪天裹着大衣袖着小手,每天我都躲在楼角看着她上车,但我没告诉孩子,我不能让一个孩子的勇敢打折扣。从家门口到她的小学坐车要1.5元,而在小学的前一站则是1元,女儿告诉我她的重大发现,并决定以后在小学的前一站下车,每天可以省1元钱。我当即决定把这1元钱奖励给女儿。女儿的独立、勇敢和节俭还成了小区其他孩子的榜样,家长们都喜欢自己的孩子和李雨白在一起。
        小学毕业,女儿语文、数学都考了满分,这对她是个不小的鼓舞。为了上一所比较好的中学,我和女儿开始新的跋涉,别的孩子用金钱买的“通行证”,我和女儿决定用自己的本事,我们的战斗集体在奋斗中形成。找老师指点电子琴、练声乐,参加比赛,每天一下班,每个周六、周日,我们像打仗一样为了目标竭尽全力。记得非常清楚的是女儿参加一所中学入学考试,早上我风风火火骑车带她到考场,中午骄阳似火中我接她回家。路上,女儿兴致勃勃地给我讲考试内容和她的答案,我忽然心有所动,说女儿你看我们像不像一个战斗集体,女儿说妈妈指到哪儿我就打到哪儿,我说不对,应该是女儿指到哪儿,妈妈就打到哪儿。
        事实证明这样的角色分工是比较合理的,女儿如愿以偿地考上她向往的中学,比别的跨片的孩子省了1.4万元,更重要的是这段经历使她更自信、自强。父母是什么,是孩子的后盾、朋友,在孩子需要的时候,我们一定会站在孩子的身边,帮助她而不是代替她。
        女儿聪明、宽厚、责任心强,这些可贵的品质我会不断地给予赞许和鼓励。她的学习成绩一直在班级保持前5名,上上下下的忽高忽低中经常被老师批评,我告诉女儿,不要太看重名次,要记住教训,养成良好的习惯,比如严谨、认真、仔细,、多动脑筋,这些习惯会让你今后少走弯路,离成功更近。女儿的参与意识很强,她有很多的奇思妙想,上幼儿园的时候就喜欢模仿赵本山演小品,上中学了,她想自己创造小品,妈妈理所当然支持。我们一块讨论创作剧本,找道具,她组织演员排练,一演出晚,她又赶紧向我汇报,让妈妈分享她的快乐。参加诗歌朗诵、声乐比赛,她都要妈妈在身边,她需要妈妈的指导和建议。在班级女儿还常常主持班会,和同学们讨论班级荣誉、遵守纪律等主题。在生活实践中,她形成大胆、泼辣,不服输的性格。
        孩子在成长,她在阳光雨露中享受成长的快乐,然而,渐渐的我发现孩子变得越来越古板、教条了,甚至有一些我不愿看到的东西。她是共青团员、班干部,协助老师工作是应该的,可太过分了便会影响她的人格。比如做老师的耳目告同学的状、以说教的口吻马列主义对外、缺少理解关怀,对学习不好的孩子的歧视等等。我们的和她爸爸注意到这一点,便告诫她,任何人都是平等的,告状不是解决问题的好办法,要帮助同学就亲自提醒他,使他的缺点不至于扩大成错误。说教更不科学,你都不喜欢爸爸妈妈居高临下训斥你,同学不也一样吗?人是没有高低贵贱之分的,寸有所长,尺有所短,谁都没有理由去笑话别人。同时我也很希望学校能给孩子们灌输平等、博爱的思想观念,让所有的孩子都能感受到集体的温暖和学习的愉快,因为人的教育比知识的教授更重要。
        2003年暑假,对广州向往已久的女儿也南飞了。她不喜欢山东填鸭式教育,我们也怕她会对学习失去兴趣,所以还是按惯例,尊重女儿的选择。在备考的日子里,爸爸妈妈准备参考材料,女儿按计划复习,三人小组配合得井然有序。广铁一中是女儿锁定的目标,经过考试终于天遂人愿。
         在陌生的环境里,我们的小马扬鬃奋蹄。她和爸爸的战斗小组更有战斗力,期中考试超额完成任务,排班级第二,爸爸承诺的奖励已兑现。还学会了做饭、洗衣服、买菜,承担家务。已经和同学打成一片,能沉着冷静地应对生活中的麻烦。更让我欣慰是她还是那样快言快语地告诉我她遇到的一切,我们轻松地谈论青春期的美妙变化、心的飞翔与情感的驿动。期末考试快到了,女儿跃跃欲试。爸爸说目标下降了,女儿说理由充分。前几天女儿告诉我,妈妈我要重处江湖了,原来她代表班级弹电子琴的节目被选中了。我问,你行吗,她说你以为5年的功底是吃素的嘛!我相信女儿,一个自立自强健康的孩子,一匹趟过河的小马,她的前程自会一片光明,又何须父母扬鞭催促呢! 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018