登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

承 受 与 分 担  

2007-07-25 15:43:40|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来,因为眼睛突然出了点小毛病,忙碌的日子一下子停顿下来,虽然还是床前灯光枕边书,可是闭上的眼睛就象关上的大门,一片空白、一片漆黑,只有心灵“反刍”,没有精神给养,日子变得空虚起来……
  因为闭着眼,因为无眠而眠,这使我忽然想起那些年轻的弃生命而去者,不知他们在生命之门关闭的刹那儿,是轻松还是眷恋、是从容还是无奈?步履匆匆中,有没有不舍、有没有犹豫?撒手人寰,象飘逝的蒲公英,却让活着的人不解与惊心。有人惋惜,有人遗憾,也有人表示钦佩,后者大概是对死者视死如归的勇气吧!然而,对于生命,人们都还是希望他能善始善终的。
  “人命关天”,这几乎是人类社会古今中外的共识,也是各种法典的根基,而自戕者却又前赴后继……
  生命之重?生命之轻?记得美国影片《狮子王》的一开始,有一个非常庄严、壮观的场面:在山崖上,刚刚受洗过的小狮子被高高擎起,大地振奋,群山瞩目,众生灵一起顶礼膜拜,曲膝低首,伴随绵延的有如赞美诗的歌声,那红彤彤的生命,象刚刚出生的朝阳,是自然之尊、宇宙之尊。当然,导演的意图也许是要标榜王者之尊,但那一刻,我所体会的是:生命神圣、生命辉煌与生命的至高无上。
  生命,是宇宙的奇迹。可是很多时侯,我们没有珍视这个奇迹,在这个漫长的旅途中,我们不断地去索取和拒绝,幸福时欢欣,不幸时颓丧、诅咒。累的感觉总是阴影般身前身后……
  把生命扛在肩上,这的确是太沉了,能不能把她分解到生活中最常见的两个命题中去呢?我们每天都经历的:承受与分担。
  从生命出世的第一声啼哭,承受便注定要伴我们一生,饥饿、寒冷、病痛……我们不愿意承受,我们挥舞着拳头大声啼哭、反抗,反抗果真有了效果,母亲把我们抱在怀里,喂我们乳汁;然而病痛却是无法反抗的,焦灼的母亲流着眼泪,紧紧抱着小生命,呵护着,奇怪,病痛轻了,有那么一刻竟迷迷糊糊地睡了,这便是最初的分担,分担的概念来自母亲,从此,我们便学着母亲的样子去分担他人的痛苦。
  生命渐渐长大,承受从无意识发展到有意识。第一次看家承受孤单,第一次走夜路承受恐惧,第一次远行承受别离,第一次考试不及格承受失败……痛失亲人承受悲伤,初恋受挫承受痛楚……在承受中,我们走出母亲的襁褓,在承受中,雕塑意志不败的形象,在承受中我们体味生命的坚韧,在承受中,我们学会承受勇于承受。天有四季,月有圆缺、在承受中,命运的青苹果走向成熟。
  承受,是逆水行舟,我很欣赏山东人的一句口头禅“沉住气”,这三个字意味深长。那天我去医院看医生,眼睛疼痛难忍,号又排得很靠后,也就是说,在我和医生之间还有很长一段时间,而这期间,我要在痛苦中煎熬,心里虽明白承受是没商量的,可仍免不了焦燥不安。这时,坐在我身边的一对老夫妇也在侯诊,老太太很着急,老头说:“沉住气,快了!”那口吻斩钉截铁,不容置疑。我纳闷了,他们明明在我后面,怎么“快了”?琢磨了一会儿,才恍然有所醒悟:确实是快了,随着时间的推移,患者和医生之间的距离只能越来越近,只要沉住气、只要见到医生,从病痛中解脱出来,就指时可待,这样一想,我也默默对自己说:“沉住气、沉住气”。
  “沉住气”,是一个普通人对病痛的态度,在身处逆境,不知何往时,不妨对自己说一句:“沉住气”,是安慰,也是对自己承受能力和应变能力的自信与鼓励。
  对生命的理解不同,对生活承受的态度也不同,“竹林七贤”之一阮籍,一生佯狂放诞,但史书记载,他“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而返”;而鲁迅先生说:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。宋代大文豪苏东坡,清风傲骨,为官场所不容,屡遭贬谪,面对逆境,他的态度是:
  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生,料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎,回首向来萧索处,归去,也无风雨也无晴。”
  笑对人间逆境,一蓑烟雨平生,这是伟大思想家对承受最好的哲学诠释。
  分担是一种责任,也是一种美德。当孩子第一次拿起条帚,无意中他已经在为母亲分担家务了。在分担中,孩子为自己终于能向大人一样做事情而兴奋,所以,分担也是一种快乐。生活中的分担,很多是出自不经意的本能,如善良的本性、社会文明的熏陶和对弱者的同情。大到“天下兴亡,匹夫有责”,小到为家庭分担,替父母解忧,有人群的地方,就有相互间的分担、关心与帮助。“铁肩担道义,妙手著文章”是为民族分担,为生病的同学打来热饭是为个人分担。分担可以减轻承受者的压力,给承受者以摆脱逆境的力量和勇气。人们在分担中体会真情的流动,在真情的流动中体会美好人生。
  在原始社会,茹毛饮血的原始人,就已经懂得在强大的自然界面前必须共同承受,彼此分担,这是生存的需要。但在现代文明昌盛的今天,分担的概念淡了,每一次援助之手的伸出,似乎都是在无数次“SOS”的呼救声之后,有时甚至没有人响应,或是一副冷漠的看客面孔。生活中,人与人之间的真情和信任被一种无形的东西生分了,分担,更多的是来自亲人、朋友,在亲人远在天边,朋友相隔数里的时侯,生命的个体就会变得孤单而脆弱,尤其是那些不善于求援的、性格内向的个体,一旦承受的压力超出他的心理承受极限,便会走向极端,如自杀、犯罪、自暴自弃等等。而竞争的社会氛围又不断地向人们施压,这就要求我们大家都伸出手来,拉成一个相互分担的环,来分解压力共度难关。看武打片时,常有这样一个镜头,某一正面人物被坏人逼下山崖,却大难不死吉人天向,原来是被一棵小树给托住了。有时,分担就是这样一棵树,它能使人绝处逢生。在一个人走头无路的时侯,你的分担、你的温情无疑是雪中送碳,久旱甘霖。对于远离故土亲人的学子,相互分担来自学习、生活等各方面的压力,更是成长的需要。现代社会在金钱的包装下,温情少了,但当你生命的“水库”真的需要“泻洪”的时侯,不妨去找一个倾诉对象或打一个电话,社会上已经有这样的机构,只要“沉住气”,总有人愿意帮你分担一下生命的沉重。
说起生命,这个命题已是老而又老了,可我还是“人云亦云”,把自己的一点感受说出来:或者我的思考能给你一点启发;我的“歧途”可以修正你的道路。“对酒当歌,人生几何?”善待自己,善待生命吧!这是我对生命的浅显而又简单的理解。


(1996年淄博)
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018