登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

品味带头大哥的成长  

2007-07-20 09:28:34|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       眼下,带头大哥生出许多新闻。带头大哥随股市潮涨潮落浑水摸鱼,自喻为股神并被渴望一夜暴富的股民所信奉一阵子。前几日又突然被公安机关请了去,据说涉嫌诈骗。其中有没有共党的政治目的,看不明白。金庸《天龙八部》里的带头大哥一直是小说的伏笔主线,生发出许许多多曲折好看的故事。带头大哥,嗯,很有江湖味道的一个词。江湖远吗?不远,人在江湖,江湖怎么会远?     
       昨天董事长也说过,在江湖,你不主动就会挨打,那还不如主动出拳,谁怕谁呀?匪气十足哦!听董事长的一席话,我的脑子里就蹦出这么个称呼“带头大哥”! 
       从04年我来这里到今天不过3年的时间,我惊异于这里的快速发展,更惊异于带头大哥的成长和成熟。那时开大会他不太讲话,普通话说得不好,词不达意,感觉好像是怕露怯。现在是出口成章,一语中的,对高等教育尤其是职业教育的认识和理解恐怕不只是深刻一词能形容的。他那个时候是幕后的操纵,现在已经是台前的指挥家和行动者了。 
       那时私下里很多老师会笑他没受过正规教育,大概初中都没毕业。同时也充满好奇,一个事业有成的钻石王老五……对这样一个没有良好教育背景的当家人来说,带这样一个都是高学历高职称的团队,无疑是一只羊带领一群狮子,压力应该很大。中国有句古话:“奴大欺主”,历代王朝被大臣夺了王位去的皇帝也不是没有。偏离轨道,所作非所愿或被說服,太平常了。这儿的高层也颇不平静,曾聘博士生导师来学校做院长,两年的样子就辞了,05年聘来的教授校长今年年初也辞了,当然都走的比较自然。但即便那时,带头大哥也还是坚持自己的方向,真是不易。 
       昨天的话题是这次教师职业教育课程理论培训后各系主任汇报讨论情况引起的。7个系,面对已经在进行的高职“2+1”改革认识还不能统一,尤其是课程改革,院里要求每个专业教师3人,作出一到两门课来,然后推广。临近放假,老师的心早已经飞了,即便是有工效,他们也不想麻烦,因为这又是一次利益重新分配。工科系还好,搞项目化教学比较顺,经管英等文科系培养目标的就业岗位比较泛,不是几个项目就可以涵盖的,所以很有畏难情绪。师资、教材跟不上,面临的问题的确实很多。机电系和艺术系比较积极,其他系观望的气氛更浓。7个系的领导汇报完,应该是书记讲话。看得出董事长沉不住气了,书记示意主持人,董事长阔步走上讲台。 
       他第一句话,“还是有点不放心,今天又来听会。”我的理解,他本来应该出现在技校的期末工作总结大会上,技校正在外地开会。 
      “为什么搞改革?”“为什么办学定位在职业教育?”他很坦率真诚,一个好的演讲者知道怎么运用自己的态度,但坦率、说真话恐怕是最有力量的。他讲道,学校当初定位在职业教育是改革开放经济发展的需要,是弥补国家教育的薄弱或者说空白。现在国家、地方政府非常重视职业教育,职业教育很火。我们有很好的基础,职业教育是我们的强项,本科我们也还是要坚持职业教育方向。其次我们只能作职业教育,学科性研究型大学我们比不过中大、华工。职业教育是我们的生命力所在,现在很多学校都在搞改革搞研究,我们不发展不改革就会落后,在市场竞争中失去竞争力,会很被动。现在,我们搞改革,一时吃不透、一知半解、做不好或者不像都不怕,重要的是我们在做在摸索,只要有了方法掌握了规律,三五年一定会成功。 
      他又在讲,这里辛苦、压力大,但平台高,起点高,在这里做上三五年,你到外边任何一间学校都没问题,你有能力!什么是金饭碗,这就是金饭碗!现在是董事会和班子带领大家向前走,我们走的是一条必由之路、成长之路。……哇,他现在作起思想工作比那些老书记还厉害,抓住问题症结所在,对症下药,而且侃侃而谈,其中竟然夹杂着很多非常形象生动的北方方言,令人刮目。 
       更令人惊奇称道的是,他深谙职业教育的课程理论之道,下面不是抱怨诉苦,说文科没办法做吗?他现场指导,举了会计学的例子,非常专业地进行分析……下一步各系要怎么做,教务处要怎么做,领导班子怎么落实,部署的非常到位,带头大哥成精了!“狮子”们再想蒙混过关,是没可能了! 
        画鼠——画猫——画虎,豆腐块、月饼模子,他讲话形象生动收放自如且道理浅显易懂,我忽然想,是不是恰恰是“江湖”——社会大学使带头大哥更知人间冷暖、更脚踏实地,更有的放矢。我们从小学到大学,接受的是正规教育,却反而束缚了我们的思想,甚至左右了我们的表达方式。人生的力量在哪里呢?目标始终如一加上咬定青山不放松的执著和坚定,如饥似渴海绵吸水般的追求和渴望,还有他所不断强调的方法。也正是这些决定了他是老板,我们是小富即安的打工者。 
      有人说,有多大胸怀就有多大舞台,大胸怀着成就大事业,以这样的成长,带头大哥必将成就一番惊天动地的大事业,我坚信。          
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018