登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

爱能等多久(转)  

2007-07-19 09:08:18|  分类: 酸葡萄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       等,基本是所有电影里的必定命题。 

       等着恋人开口,等着心仪的女孩回家,等着路灯熄灭,等着去远方流浪,等着孩子出生,等着目标接近,等着疑犯现身,等着高手出场。好像生命本身都是一场等死的游戏。只是有些人在这过程中安于享受,有些人则备受煎熬。 

       能等来什么并不重要,重要的是你付出了时间去赴一个约会,去盼一场奇迹。但大多时候,我们都没能坚持到底,等不来结局,进而自行做个了断。 

      《东邪西毒》中的张曼玉为了等待一句承诺而浪费青春,精疲力竭终是空梦一场。能做的只是倚着窗棂遥望远方,远方看不尽,眼泪亦道不尽个中苍凉。等不来的那个人,却是梦里最真实的风景。年轻的时候,我们都不懂得让步,等着看谁先臣服,等着看谁先放手。我们以为时光漫长,以为非己不可,以为历尽千辛终成眷属,以为执子之手与子偕老。但其实不是,等的人终究会老,万千风情已不复,而你心心念念的人却不在你身边。他是缺席的,在你最好的时候,在你与时间对峙的时候。 

     《爱在黎明破晓前》中的等待虽然短暂,但再次相逢却已九年之久。九年前的邀约因为种种变故没能等来邂逅的她,日后的人生就此改变。书店的再遇,已经是前额深深的痕迹,已经是眼角藏不住的岁月。往日的激情不再,那可爱的固执也随等待而消磨殆尽。现在的他们理性、果断、拘谨甚至逃避。九年後的重逢依然不能改变什么,经历了如此漫长的等待,有几人能会舍得放弃所有。在岁月面前,生活比爱情大。他最后能给的浪漫也只是误了飞机而已。 

      《苏州河》的等待是琐碎而唠叨的。马达在不断的诉说中确定牡丹的存在,然后在这个肯定的结论中苦苦的寻找。他相信牡丹没有死,或者他希望牡丹没有死,所以他等,所以他找。他会一直找到死,一直等到死。他欠牡丹的,是过去,而他在等待的却是未来,于是注定了他们没有明天的终场,两个人一起奔向死亡,以祭典马达悠长的等待。 

      《断臂山》那两个牛仔等的是每年几次的会面,每年几次的缠绵。等的是墨西哥美好的生活,等的是公开的细小幸福,等的是世人的接受和祝福。同样,他们也没能等到,一个撒手人寰,一个紧拥衬衫,在曾经的梦想里默默怀念。等什么时候开始变的如此残忍,如此无常。 

       偶尔等到了所预想的事物,就像《两小无猜》的朱利安和苏菲,四年、十年都无法阻止他们的疯狂,无法阻止他们那危险而甜蜜的游戏,然后他们幸福的生活,安静的老去,童话终止,现实隐去。 

        同样是等,《独自等待》是苦中作乐,《漫长的婚约》是坚定执着。 

       但是,我们究竟可以等多久,可以相信多久,可以浪费多久? 

       是像杨过等小龙女这般孤守16年的死守?还是想等待多戈那样永远期待下一场爱情?我们肯用多少去等候一份爱。烟花会坠落,美好会消逝,情人会死去,而生命终将继续。我们舍不得拿精力去照料已有的感情,却情愿花时间来等待梦中情人;我们并不相信爱情的永远,去总是在等待那个传说中的地老天荒;我们说要放手,却还一直紧握着念念不忘。 

       总是在等待梦中的那个人,那件事,那句话。等到失去,等到认命,等到死亡。最后已不知,我们等的,到底是信仰还是希望? 

                                                                                       原文:《看电影》338期  
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018