登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

感受文学的纯正  

2007-07-10 11:03:35|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最早知道白先勇是读三毛的书,真正读到他的作品十年前买了一本他的作品集。金大班的最后一夜,玉卿嫂都搬上了银幕银屏,还有风传白先勇同性恋情结。读白先勇的作品,你会发现那是一种很久远很熟悉的东西,语言洗练,简洁、纯正,或者可以用简约两个字。他说他的老师曾问他读一些什么人的书,他说到读莫泊桑时老师露出肯定的神情。用他的夏老师的话是成熟、简朴、老辣,才是文学的正道。其实现代文学中沈从文、周作人等的作品都贯穿着这样一个原则,离生活那么近,淌着文学的血脉。当代的东西就差多了,什么人都可以写,滥情更是不可缺少,甜的腻的,露骨的刺激的,都是一些歪门邪道,只为一时夺人眼球。对金钱物质的贪欲,已使文学的阵地沦陷,哪里还有干净的东西呢?
       令我没想到的是女儿很喜欢读白先勇,这个胃口极杂就是不肯读名著的孩子,终于有点上正道了。白先勇是个才子,他在台大上学时就创办了现代周刊,在台湾及现代华人作家中影响极大。
       文学,决不是琼瑶的花前月下,无病呻吟一帘幽梦,也不是三毛的山山水水个人履程,它应该有更为重要的负载。在喧嚣浮躁的红尘,有时真的需要静下心来,在品一品托尔斯泰的《战争与和平》,读读莫泊桑、契柯夫、马克吐温的短篇也不错啊,生命会感激你的选择,那是另一番天地阿! 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018