登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

感受文字的魅力  

2007-06-13 09:50:52|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      是很想写写承斌、小丽、思昕、学亮、植楷、惠芳、燕华、何燕珍、李慧、陈文翰……这一群可爱的孩子,记者团的干将们。承斌是我04年来白云第一个走进校报的,那时还没有记者团,要出15周年校庆校报特刊,紧急让承斌拉来一帮写作比较好的学生,于是,小丽,余俊忠,惠芳、燕华,记者团初具雏形。承斌的组织能力很强,对文字的领悟力也很好,很多比较紧急的任务都能完成。余俊忠,惠芳、燕华、陈文翰、李慧比较偏重文学写作。高高大大的燕华写起母爱来是那么细腻,余俊忠诗文都写得好,行文中已是一种比较成熟的表达。
      05年初,承斌等02级学生面临毕业,仓促间,给他们颁了聘书,承斌当之无愧地是第一任团长。毕业后承斌还真到广州日报下的一家子报工作,余俊忠作了新浪网的编辑。
      第二任是小丽、副团是思昕、学亮、植楷。这一届是我带得最多的,一个人做报纸,三版、四版的稿件多是学生记者来完成。很多时候是中午把大家召集来,布置任务或讲讲稿件写作方面的问题。那段时间大家都很辛苦,小丽写了大量稿件,她成长得最快,很多时候一点就透,稿件用起来很顺手。只是,03级搞2+0.5+0.5+1试点,她又去实习了。植楷和学亮先后负责过记者团,植楷天性耿直,与团员们沟通上有欠缺,不久就自己辞职了,学亮负责的时间也很短,04级改革,又忙着去实习了。
       应该说,记者团的学生记者们都很努力,想写好文章,但真正感悟文字之美,能自由驾驭新闻写作的不多。总感觉这些孩子在白云的氛围中,被什么东西给框住了,形成一种思维定势,有点僵化。我一直主张做人要有自己的思想、辨别能力,不能被别人牵着走。还有就是关心时事,博览群书,要完完全全地与你生活的时代同步,否则,对很多事情你就会失去话语权,或者在与别人交流中你游离在外。当然这样的情况也不能全怪学生,学校的条件等方面也给学生了解外界造成不便。
       回想带他们的几年,我的急脾气和严要求也让他们吃了很多苦吧?小丽总是嘻嘻哈哈的装作不在乎;植楷肯定要想上一会,有时也未必通;学亮心思比较重,肯琢磨,进步很快;思昕畏难情绪很重,有时干脆敬而远之……现在毕业了,不知他们发挥特长,例行公事的公文写作之余,写点自己的东西。
      我相信人都需要表达的,做过学生记者,写作肯定不成问题,用文字记录自己的心路历程,时间久了,你就会感受到文字的魅力,说不定着一技之长会有助你事业成功呢!
      每天抽出那么十几分钟记流水账,谈不上构思立意,不过写得多了,感觉有这么一刻的回想和反思对人生来说还是很有必要的。人生渺小如蚁,匆匆来去间,存盘履历,告诉自己曾经这样活过。
        
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018