登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

生活深处  

2007-06-12 11:52:23|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周日下午去修鞋,小区入口岗亭不远的路边,女鞋匠在忙着修伞,跟前三个老年妇女。我的鞋扣坏了,要换一个。女鞋匠建议我放下,明天再来。我说不行,我上班早出晚归,碰不上她,她说那你等等吧。在一个马扎上坐下来,旁边有一些果皮,十几只绿豆蝇飞舞着,小心地躲避着,以不留神又是一阵汗酸味,自然是旁边女鞋匠身上散发的。倒没有太多嫌弃,只是这样做在路旁,与修鞋的、收废纸的坐在一起,感觉很新鲜。 
      两位老人家似乎有修不完的伞,在我看来每一把都可以进历史博物馆,有的伞骨已经断成几截了,有的几乎所有的连接伞骨的线都断了。退了色,破烂不堪,老人家却很固执,女鞋匠也很鼓励,不声不响不厌其烦。或飞针走线或接骨疗伤,断胳膊折腿的伞又恢复如初了。打发走一位,另一位一口气拿出四把伞。我都晕了,老人家肯定是收藏癖,修好了,年轻人谁又肯用啊? 
     天色渐暗, 好不容易修完了,4把伞5块钱,老人家还有些迟疑,大概觉得贵了。修鞋的什么也没说,老人家还是给了。我前几天去给鞋钉个掌还8块呢,这儿已经很便宜了。轮到我,她很快给我换好了鞋扣,1元钱。然后收拾摊准备回家了。 
       在烈日下,在汗水里,一个20几岁的女孩子不卑不亢一心一意,不知一天能有多少进帐,除去下雨刮风呢,除去吃住,不够买一件好衣服的。一群节俭老人絮絮叨叨陈芝麻烂谷子地翻修晾晒,肯定不缺钱,不过是苦日子过得多了,节省成为一种习惯。我忽然心里一动,很多年前,家里穷时不也是这样吗,碗坏了还要锔呢,老妈不也是缝缝补补一辈子,不同的是,母亲连这个钱也不舍得花的,她都是自己动手。这样一幅图画让我又回到过去,看到生活深处的一些东西。 
       庞大的金字塔底层,生活着多少这样卑微渺小却很努力的人,她也许一样感到幸福吧?但没有保障充满艰辛的生命会有多坚强呢?又有多大的抵御生活风险的能力呢?说不出是怜悯还是同情,心里掠过一阵悲凉,当年自己不好好读书努力,大概也会这样吧!生活在深处才显示出它的真实面目,但这些不是那些出有车食有鱼的富人肯关注的,难怪社会会有仇富心理,回过身来看看吧,那些在生活深处的沉默的大多数,还有生活渐有起色便有点飘飘然的我等,要居安思危,谁能永远生活在峰顶呢!   
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018