登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

总是被往事打动  

2007-05-30 10:10:35|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “东飞劳伯西飞燕”,踩着岁月的轮回,又有一批羽翼渐丰的“候鸟”要告别校园,展翅高飞了。告别的季节,在憧憬兴奋之余,总是有一些伤感和依依不舍。于是,老师的桌上,同学的床头都多了几本大红的毕业纪念册。留恋和祝福的话语总是沉甸甸的,弹指四年,这大概是最后的回眸吧,我想!
         可是,在翻过几本毕业纪念册后,我发现自己的想法实在是过时了点,因为如今的毕业留言已不都是郑重和深情,更多的是轻松的幽默,简单的敷衍,也不乏很俗气的玩笑。的确,娶妻生子金钱地位是人人所要面对、所必经的,这样的祝福似乎也没有什么不妥的。可我总觉的象缺点什么,也许是太较真了!相比之下,我们那个时代是不是太浪漫、太“布尔乔亚”了?
        记得我们毕业时,还没有很精美的毕业纪念册可买,我们所能买到的是一种很小的象小日记本一样的留言册。因为本子很小,只能写几句话,这使大家都很费一些心思。一个平时交往不是很多的同学给我写道“雪妮,站起来吧,为我们、为家乡争口气!”当时我还开玩笑地说,怎么像“国际歌”的歌词。可是,在我以后的生活道路上,我对自己说的最多的就是这句话,不如意的时候、伤感的时候、想偷懒想随波逐流的时候……这是人生的助威。
         同窗四载,这是缘份,这段缘份里的经历.这段缘份里的故事,点点滴滴都将成为我们最最美好的回忆
         前几天看“综艺大观”,主题大意是你的同桌,这真是一个感人的话题。看过以后,我不禁想起我的同桌,小学的、中学的,有的已经记不起名字,可那时的样子、那时的小摩擦还记得很清楚。去年回故乡,路上碰到一个高大的男人,他热情地和我打招呼,帮我提着东西。我知道肯定是和我们家比较熟悉的,但怎么也想不起是谁,又不好问,便试探他的口气,他哈哈大笑:“你真的认不出我了?老同学,咱俩可是同桌共读整三载呀?”我惊呆了:“是小祥?你怎么会这么高大?你那时比我还矮呢!”“你呢,一个毛丫头,怎么会有这么大一个孩子?”我们都笑了,叫着彼此自己都有些陌生的乳名,边走边谈着。时间这个魔术师,它改变了我们的容貌,却改变不了我们的友情,那是内心深处的清泉,虽常常寂寞,却使生命润泽。
         醉过方知酒浓,别后方知情重。李宗盛和林忆莲唱的一首歌里有这样一句歌词:“总是被往事打动”,我记不清歌的名字了,无非是爱情的咏叹,但这句歌词我记住了。的确,我们总是要被往事打动!当你有一定经历,当你走过种种尘缘,也许在某个黄昏渐落星辰渐升的不经意间,那金黄色的落叶就会堆满心间。
       所以,在匆匆离别的日子,不妨慢慢提起笔,留一份感动,给同学也给自己。 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018