登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

不要和陌生人说话  

2007-05-25 09:34:18|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活让我学会心存芥蒂,但我知道我注定要以文字面对很多不知名的读者。
因为不想说,因为不会说。
有很长一段时间我是和化石——已经作古逾万年的生命打交道的,地质学上用它们来丰富或验证关于地质年代的种种假说。空旷的实验室,一个今生物和众多古生物在一起,除书本已有的知识,我无从探知更多关于它们的故事。在经历了若干寂寞、对峙的午后,我选择了逃离。
活着,本身就是冒险,平头百姓尤其如此。在很多年之后我才明白,我和它们是一样的,所面对的世界也一样,都是弱肉强食,只不过一个是“大秀场”一个是大自然。它们活得直白,我活的曲折;它们死得干净,而我呢?
诉诸于文字,这无疑是一种倾诉的心理需求,因了不善于说,便只好拿起笔,我知道很多人的写作是这样开始的,于我还有一个理由,那便是谋生。专业荒废,一无所长,而编辑、写作可以换来果腹的“馒头”,所以我不只是“在文字里取暖”,还用文字来充饥。
在写作中在编辑中,我体会寂寞长大心灵丰满、春暖花开秋凋碧树,我感知世态炎凉人心不古、情义无价真诚胜金……
其实,我是更喜欢“漂”的感觉,不断地踏上月光下的站台,走在陌生的城市阅读陌生的脸,酸甜苦辣都是有滋味的人生。大概命里“马星”作祟,我总以为生活是在别处,并也大江南北地走过一些年头。在山东,我抛锚了,当我确认“我哒哒的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人是个过客”是个伪命题的时候,十几年的时间已成过眼云烟和欲说还休。
落地生根,开花结果。编辑对我来说是个非常好的活儿,不想说就写,不想写就读,自己没有金子不等于报纸成不了金矿。在诉说的冲动下,曾写过一些小女人散文,也尝试过言论,当然多数时间是充当“喉舌”捉笔,写些对读者对自己都深感歉意的东西。
“位卑未敢忘忧国”,悲天悯人时像个“愤青”,但也自知人微言轻,除赚点稿费,不过徒增笑耳。露脸的时候也想写些“我思故我在”的东西唬唬人,不过脑容量有限,嗨,睁眼闭眼无非都是客观存在而已,还是不折磨读者了!!
 
很多年前写的东西,记不得当时是何种郁闷,好像编辑自述之类,顾影自怜,现在看来象是外人,呵呵^ 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018