登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

一只绵羊与一群狮子  

2007-05-17 16:03:06|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚做编辑那会,什么都是新奇的,不会划版,也不会写稿子。主编也不给分派什么活,自己没头苍蝇乱撞,不停地翻书,翻报纸。希望从中找点什么秘诀。 
      办公室里除了干活,主编最热衷的是下军棋,每天下午4:00左右都会捉对撕杀硝烟四起。一周一张的四开报纸,四个版都有编辑,不拿版的做记者,学生记者也出出进进,煞是得力,倒是忙而不乱。 
       我开始写些会议消息,不久就写了学校全力救助出车祸副院长的通讯报道。之后主编文艺副刊。那时作版在学院印刷厂,小样出来,总是要跑几个来回,校对一遍又一遍,到出大样,书记看过版了才算定下来。才可以开印。周四定版,周五出报。经常是加班熬夜的,大家都还很乐。隔三差五去打牙祭,吃饭还不是最爱,主编最迫不及待的是打牌,山东最流行的够级,打点憋三,讲究颇多。我开始一窍不通,但编辑部加我正好6个人,无论如何要滥竽充数,后来被组织培养的,也有一点道行了。 
      那一段日子很开心,主编无为而治,常号称他是一只绵羊领一群狮子。事实似乎也是这样,副主编本科毕业,其他人本科专科都有,他是高中,职称上他好象也不是最高。但能把一群狮子拢在麾下,可见是一只怎样狡黠的绵羊。 
       主编大人对手下相当好,总是好兄弟好姊妹相称,自己能力业务都很强,这个6人团队看起来团结一心,又特别能战斗。 
     我到编辑部时主编是副处级,不久享受正处级待遇。慢慢听到一些传闻,主编和党委书记关系很好。书记中文出身,喜欢舞文弄墨,写诗,散文,书法也不错,出了好几本书,主编自然投其所好不遗余力。 
       狮子们也慢慢发现一些令人不悦的端倪,某人职称投票、某人提拔似乎总是不顺…… 
       全国大搞“三讲”时,主编的狡黠终于露出了破绽,竟然给分管的党委副书记写了长篇的意见和问题,工作组把评价表反馈给副书记,主编独具特色手写体一下子就被识别了。不久,党委书记退了,学院和另外一个学院合并。两校校报自然也合了,副书记还是主管领导,主编顺理成章靠边站,做一个系的副书记,他视为生命的报人生涯暗然结束,正处级待遇自然也没了。
       那段时间,他是极落寞的,人也消瘦许多。一个陌生的岗位,他还是摸爬滚打地干得有起色。他最初曾是学校收发室的工人,那时他就说,即便做清洁工,我也要做最好的。他还真做到了,后来做到了正处级。 
       在作报纸这些年,我还是深受他的影响,比如较真,雷厉风行,有错必纠,关注行业,不断出新,又比如对学生的尽心尽力,培养提携等等。在很多方面他都是一个好强好胜的人,人格方面的瑕疵也可以理解。一只绵羊与一群狮子打交道,为了自保也得玩手段啊。只是,玩的还不够聪明,阴的总是见不得阳光的,况且,这些人成长起来对他也不见得是威胁,是他自己过虑了。 
       绵羊也罢,狮子也罢,根本的东西还是做人。瑜珈说的好,和自己比,不要和别人比。 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018