登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

GACHA精选

抵制异化  

2007-05-16 16:08:13|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      早年喜欢冰心的诗《倦旅》,现在想想自然是少年不识愁滋味为赋新诗强说愁,哪里理解她的倦,哪里理解“听到此时,一切的心都淡了”的况味? 
       现在,每天步履匆匆,作不完的事,赶不完的路,写不完的稿子,像一部高速运转的机器,自我的灵魂被抛到九霄,哪里还是人啊,分明是器皿,一个什么都盛,漫溢着,就是没地方放自己。薪水的鞭子、时间的鞭子合力地抽打在身上,无暇顾及生命的愿望,心灵的需求。同事说现在的年轻人哪里有精力来经营感情,周末最想的是好好睡一觉,要约会费神,麻烦死了。心理学家马斯洛说人有五个层次的需要,1. 生理需要——食物、空气、水、衣服、住房、交通;2. 安全需要——身体、财产、就业等各方面安全;3. 社会需要——人际交往、精神健康、归属感;4. 尊敬需要——自尊、受人尊敬; 5. 自我实现的需要——实现个人的各种合理欲望与事业目标。我们现在从低向高追求着,最后发现连最基本的生理需要都不能得到满足。曾经,我们是满足的,感觉自己奋斗一番,有点人模狗样了,生活中,也还受人尊敬,可是,从什么时候起,进了怪圈呢?最近有报道说,广州人的走路速度世界第四,仅在新加坡之后。妈也,可怕不可怕,哪还是人的生活?! 
      现代社会的高速发展,资本的发达,人们对利益最大化的无止境追求,已经把人逼得机器化了。可怕的还不止这些,对地球物产的掠夺性消耗,对宇宙空间的人为破坏等都是人的异化的结果。 
      异化,意味着一切的意义都淡化,一切的过程都被缩短。快餐化使我们的生活越来越没滋味,亲情、爱情、友情都将成为或已成为仪式和工具。诗意地栖居将成画饼,所以有机会赶紧跑吧,不要点金术,我们要有血有肉地活着。 

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018