登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

诗人的黄昏  

2007-04-20 15:07:03|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人事处处长拿给我两本书,一本是诗集,另一本是评论类的随笔,都是一个人的,封面上还有签字,大概是某种场合下的赠书,总不至于是应聘时的标签吧? 那样就太可悲了。 
       凭空多两本书,丢来丢去的,念及虽非字字珠玑,却也是心血凝集,所以又不忍丢掉。对于写诗,我还是很有体会,当年刚毕业的时候,不知哪来的那么多闲情逸致精神苦闷,常一张纸一支笔涂鸦。 当时写诗比较流行,读诗更是年轻人的必修课。北岛、舒婷、顾城等的诗流传甚广,几乎每个人一张口都可以冒出:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明;面向大海,春暖花开……那应该是诗歌的春天。每一个年轻人都像新生儿一样一尘不染,向往高雅、脱俗、形而上。年轻人不写诗的很少,18、9岁,是诗的季节,朦胧、神秘、晦涩,总有欲说还休的冲动。现在的社会是太直白裸露了,物质的极大丰富麻木了精神的味蕾,体会成了很麻烦和不屑的事,更不用说品位了。 
      诗歌从什么时候不景气的无从考证,连舒婷也该写散文了,到前一段时间“梨花体”、诗人裸体闹得沸沸扬扬,是个是彻底没落了。品咂几段字的深刻含义,现代人哪里肯付出这样的耐性。这个社会浮躁浅显得很不能所有资讯都是图片,都一目了然。 
       是不是社会的发达葬送了诗歌?美国等发达国家也没有大诗人吗?可流行歌坛的常青树周杰伦的歌有很多古典诗歌元素,年轻人都很接受又说明什么呢。近来论语、史记等古典文学的市场又热了,那么诗歌该以怎样的面目才能被大多数人接受呢?什么时候中国也有《瓦尔登湖》的梭罗,中国的诗歌复兴就有希望了。 
         
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018