登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

睡梦成真  

2007-04-17 13:32:30|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大概有一年的光景,睡梦成真是我每个夜晚的担心,也是梦想。
    一夜又一夜,晚上10:00,有些坐立不安,洗漱,热杯牛奶或者吃点刺五加,然后拿一本书上床。一家人开始压低一切声音,以为这样可以帮到我。然而,梦总是很远,常常是闭着眼睛,深呼吸无数次又数了几千只羊,时间绵长的快令我窒息了,清醒的大脑只是越来越清醒,合上眼容易,可让生命暂时休息一下却变得很难。时间到清晨5:00多了,终于躺不住,起身,继续新的一天。往往这样3或4有时是5天,才有一夜安眠。
    那样的夜晚,从冬到夏,一个又一个,长眠偶尔会成为渴望或者说想放弃吧。有时也会庆幸:谢天谢地辗转的是我,不是女儿、不是老公,上帝能这样也足见其怜爱。他知我是宁可自己承受的。
    和失眠相伴的还有湿疹的反复发作,每夜每夜奇痒难忍,整夜无眠,人生陷入无边黑暗。
    那段日子,没有思想又在不断想,疲惫连着疲惫,工作的压力又很大。写作几乎完全放下,也没心思,得过且过,不知道什么时候是尽头。
    先生有时也叹息,知道这样不如不来广州了。
    一个心情盛开的地方——2003年和先生去番禺看楼盘,星河湾的广告就是这样写的。也是我当时来广州的向往,以为只要全家相聚,我的心情就会盛开。而盛开是要从播种,经过无边黑暗才能破土见阳光的。广州的下马威更让我领略了孕育的艰难。从2004年10月到广州工作直到年前,先生寻秘方治好了我的湿疹,我的太阳总算露一点笑脸。
    睡梦成真,我的运气终于有了转机,又坐在电脑前开始写我喜欢的文字。这段时间,欠账实在太多,发生很多事,有很多很多要写的。
    睡梦成真,我的愿望已经少得可怜,倒是蛮适合中年人的心。今天无意中从罗大佑的老歌《海上花》听到这样的歌词,忽然被许多感触包围起来。自己提醒自己少动脑筋的好,吃斋念佛这许久,还是免不了好了疮疤忘了痛。今夜怕没有好睡,但写几个字抑或不碍事吧……那歌词是:

    是这般柔情的你给我一个梦想
    徜徉在起伏的波浪中隐隐的荡漾
    是这般深情的你摇晃我的梦想
    缠绵像海里每一朵无名的浪花
    在你的身上
    睡梦成真转身浪影汹涌没红尘
    残留水纹空留遗恨
    愿只愿他生
    昨日的身影如相随
    永生永世不离分
    是这般奇情的你粉碎我的梦想
    仿佛像水面泡沫的短暂光亮
    是我的一生


    不知写这首歌时罗大佑有多大,感受是这般细腻而真切,其中反复吟咏的感受每个人身上都会有这样的影子。前几天一个朋友转发来一条短信,其意思有相近之处,可是就觉得不那么美。当时我还给误解了,他又发来一条笑我的短信,我才恍然,现在的社会,连广州都以黄灰作为城市色了。<海上花>里的美虽也可以单纯地理解为性,却让人不敢有半点亵渎。总还是情到深处深几许的孤单,剪剪和风与谁共的怅然……唉,此恨绵绵无绝期,做一个听众或旁观者也只有心疼和感动,可是,谁能确定你不是当事人呢?哈哈!
    生命又如何不是如此,他的柔情、奇情、激情和无情都这般不容拒绝地从原动力的发源地——海上来,那水面短暂的光亮给你梦想又粉碎你的梦想,让你在红尘的百转千回侠骨柔肠中体味、慨叹,而后黯然神伤……
    到此为止!
    明天,还要早起,在拥挤的街道赶自己的路程呢!

     
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018