登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

“群众”反了,“党”哭了,“人民”成了调解员  

2007-12-19 14:15:57|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天(11月24日)我家“党”在羊晚发了文章,本来是一件好事,一家人都极开心。党有点激动,有点忘乎所以,有点飘飘然……总之一个晚上都在不停地发短信、说话,用我家“群众”的话说太张狂。
       党晚上7:00多回家,吃完饭开始发短信,我和群众去超市,10:00多回来,党还在兴奋,一边上网一边和我们讲话。我们催她去学习吧,或洗澡睡觉。党依然未尽兴的样子。我在电脑上玩纸牌。电视上晚间新闻,报道什么美国运动员琼斯服兴奋剂被证实,被要求退回奥运会金牌。党有不合时宜地说话了,无所不知地:不可能,有法律……就在这时战争毫无征兆地爆发了。突然听到群众大吼一声,哪儿都有你没有你不知道的看你都在做什么我看你是越来越张狂了……党也不甘示弱:摆着一张气糗脸看你那死样子好像谁愿意看似的……我还没来得及回头,战争已经升级:先听到什么东西种种地掉在地上,回头群众已经冲过去,我赶忙喊,儿子快给你爸道歉,党还算乖巧,及时说了对不起,群众气势汹汹还是没出手,党闭了嘴回自己房间了。

      老公群众还在气头上,数落着儿子的种种不是,说扎死她,豁出去坐牢了。我这才知道,刚才他是把正在用着的水果刀丢出去了。哇,这下坏了,性质变了。本来我还站在他一边,觉得孩子在高考不到200天的时候还不能把握自己确实是问题。这时轮到我生气了。再怎么着你也不能用刀啊,苹果、桔子扔啥也不能动刀啊!赶忙跑进儿子房间,没想到党也听见了,正稀里哗啦流眼泪呢,扬言,他不是我爸爸,他一刀割断了我们所有联系,他不是给了我生命吗,这回两清了,我永远也不会叫他爸了(撒手锏,吓死人哦)。
      安抚又安抚,群众肯定错了,群众不该造反,可党也有不对的地方,哪有孩子骂爸爸死样子的?
      跑出来批评群众,怎么可以这样对党呢?不是刚刚才说,坚定和党走的决心吗?刚发表了作品孩子兴奋是可以理解的……苦口婆心半个小时,群众终于悔悟了,表示知错了,说刚才只是想吓唬一下党……
       又跑进屋向党传达群众已经知错了,给群众一个机会吧,念及群众这么多年对党忠心耿耿……党还是哭个不停。群众进来正式向党道歉,党头也不回。唉,一不小心十几年的老爸道行白练了。
       上床后,党还在说她的理,听她说得不想说了,我才接过话。儿子,你是你爸用手心捧大,用肩膀扛大的,你忘了?你生在七月,一天洗四次澡,你爸爸一手两个水壶一天打四趟开水。只要是为了你,爸爸妈妈什么苦都可以吃,什么都能放弃,放弃原来的工作带你到大城市,你说你要上中大来广州,你爸爸又辞职来广州找工作,爸爸妈妈为你生活得更好承受多大的压力你想过吗?你爱吃的你想吃的爸爸从不说一个不字,给你做给你买,爸爸的好你都忘了?爸爸在这个世上最疼你,超过自己父母。爸爸也是人啊,爸爸也会冲动阿,可爸爸的动机还是为了你好啊……女儿不说话了,又抹眼泪了……
       孩子,人生的路还长着呢,妈妈说多了也没用,慢慢体会吧。
       一场无谓的战争,也是每个家庭都会上演的冲突。对我的触动很深,是我们对孩子太宠了,宠的她不知天高地厚,不知念恩不知感恩。他们自我意识膨胀,自私功利,不懂理解更不想分担,这些都应该由父母负责。同时,教育孩子一定要掌握方法,本来是一件有理的事因一把小小的水果刀变了性质。父母要检点自己的行为,不能给孩子暴力的感觉,甚至在语言上都要注意。
      我一直羡慕韩国的家教,长幼有序,人人知礼,和和睦睦多好。我们的民主家庭遭遇新问题,看来教育好一个孩子不是一件容易的事,要父母一生去学习。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018