登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

你的幸福指数是几?  

2007-12-19 14:13:14|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月23日听了北大心理学教授王登峰的讲座,这是我来这儿听到最有意义的一次讲座,北大教授果然不同凡响。
      “人的全面发展与心理健康”,应该说这是这几年越来越频繁出现于媒体,一般说得越多的就是越被忽视的。多少年来我们都在为生活奔波,沉重的工作压力在投掷身体健康的同时,更是我们的心理伤痕累累,加之不懂疏导,不肯放弃,渐渐的生活变得困惑多,幸福少,牢骚多,笑容少,精神萎靡方向迷失,甚至搞不懂自己到底想要什么……可怕。王教授的心理健康标准对我启发很大:身体健康当然是最基础的,其次是良好的人际关系(不是嘴巴说说而已哦)包括密切关系如亲子、夫妻,工作关系,朋友关系;第三个是自我和谐,只自己和自己的关系,我认为这个最重要,自己和自己过不去的人大有人在,如果自我不和谐,非出问题不可,所以一定要关照内心关照自我。这是对自己负责也是对别人负责;第四个是感觉良好,即你能常常体会到满足,幸福,比如我家党面对一盘诱人的葱油鲤鱼必定深深吸口气,感慨人生多美好。生活不论穷富、多寡,也不论生死离别,只要你满足,还有信心和耐心期待新的满足,那么你一定是幸福的。
      当然,和谐从来都是相对的,不和谐的时候,能默认,接受或改变之使之和谐,有这样的认识或觉悟,你一定会心理健康。
       听完教授一席言,我忽然觉得所有的挑剔、急躁都没有必要,干嘛要把人生搞得像豪猪一样,你自己不痛快,别人更郁闷。活着是为了享受生活享受工作的乐趣,而不是服苦役做苦力。每个人都有追求自己幸福的权利,有的人通过对物质的占有来满足,我只希望在不算困顿的前提下,慢慢享受生活,享受精神的愉悦,身体的舒泰。一家人和和美美安享天伦。幸福指数是几不重要,重要的是我们心里感到满足,感谢生活给我的一切!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018